如何上好大一新生的开学第一课

作者:林超文 来源:工商经济系 日期:2018-09-10

公开学院大一新生报到之后,统一进行了一周的军训,之后就要正式上课了。本学期,我要给大一新生讲的是《思想道德修养与法律基础》课程,第一课该讲些什么呢?直接进入课程正题显然太唐突,而适当的引导、互动、提醒是必要的。下面,我想从五个方面谈谈个人的体会,这些内容恰好是本课程的核心内容。
  一、引导新生以心理的转变来适应环境的转变
  从新生入学开始,要清楚的意识到,自己成为了一名大学生,长大成人了,要像一个成熟的青年人,为自己负责,为自己规划,为四年以后走向职场工作做准备。
  1.学习方式的变化。在中学时代养成的被动学习的模式,要改为主动学习模式。在中学的时候,对于大部分同学来说,都是老师牵着你的鼻子转,给你布置了作业和试卷,然后按照他设定的节奏来。但是,到了大学就完全不一样了。在大学,你一定要学会管理自己,约束自己,控制自己。从生活到学习的每个方面,都要给自己做好安排,学会自律。从被动学习到自我管理,是非常重要的一个转变。大学生是成年人了,如果你还活得像一个“巨婴” ,只能说明你还没有调整好心态。
  2.生活环境的变化。 到一个还不熟悉的校园集体生活,与几名不熟悉的同学住在一起,陌生的老师、陌生的课程,一切都是陌生的,会有一个适应过程。
  3.人际交往。现在很多大学生,连基本的人际交往都不会。大学期间,应重点锻炼一下自己的情商,学会如何与不同的人相处。不仅仅是你的辅导员,你的室友,你的老师,还有你的男(女)朋友。要鼓励大学生积极参与社团活动,多和不同性格不同背景的人相处,积累社交经验。
  4.对自己的认识和评价。引导大学新生,准确的认识自己,了解自己的兴趣与特长,树立成人成才的自信心。
  二、提醒新生大学期间要做的几件事
  在大学期间,学习是主要任务,同时还需做好几件事:
  1.广泛学习各种知识,培养一种大学生的气质。建议新生多泡图书馆,努力拓宽自己的知识面,和社会需求接轨,多元化社会需要多元化人才,应该多懂点心理学、管理学,多懂点文化、历史、经济学,多懂点艺术和审美。
  2.多参加文艺、体育活动。多参加社团活动。
  3.多交朋友,和同学保持良好互动关系,这是你一生的财富。
  4.常给家人打电话。保持亲密关系。
  5.经常到人才市场看看。了解社会的需求。思考职业规划。
  6.尝试做义工、钟点工。尝试旅游。
  7.经常关注学院网站、系里的宣传栏,学会寻找自已想要的信息。
  8.顺利拿到毕业证、及其它与本专业相关的技能证书 。
  三、提醒新生如何应对自考统考
  公开学院的考试方式以统考为主,有自己的特殊性,而应对统考的方法,必须贯穿在课堂的每一节课中。在第一节课上课之前,有必要提醒学生做到以下四点:
  1.听课时,用红笔在书上划下重点;
  2.积极发言,参与讨论,加深印象。
  3.认真完成课后练习题。
  4.考前集中冲刺,做几套模拟考试题。
  在《思想道德修养与法律基础》的教学之前,有必要告知学生,统考之题型:
  1.单选题 (每题2分,共50分)
  2.简答题(每题6分,共30分)
  3.论述题(每题10分,共20分)
  并在以后的课堂教学中,列举历年考试真题,进行解析。
  四、引导学生热爱自己的专业
  作为大一新生,正式开始接触自己的专业,在入学教育系列活动中,学院会系统地介绍各个专业。作为新生,一定要搞清楚自己的专业中的以下问题:
  1.这个专业毕业后到底是做什么的?
  2.这个专业行业发展的现状是怎么样的?
  3.这个专业未来的发展趋势是怎么样的?
  4.这个专业有哪些细分领域是最有发展前景的?
  5.如果我要从事这些细分领域,我应该具备哪些能力,学习哪些知识?
  6.学习这个专业,我到底要学哪些课程?为什么要学习本课程?是为了培养哪方面的能力?
  五、鼓励学生大胆参与社团活动和社会实践
积极参加学院的社团活动,可以锻炼大学生的多种实用技能;在走向职场工作之前,当代大学生必备的基本技能包括:沟通技能、团队合作技能、自我管理技能、信息处理技能等。只有做好了充分的准备,才能顺利进入职场,成为适应社会需要的有用之才。

上一条:用“新”教学,用“心”育人    下一条:如何让学生爱上体育课