新生常见问题

作者:图书馆 来源:信息资源中心 日期:2015-04-13

Q1:哇,这么多书,这么大的书库,我要怎样才能找到我要的那本书呢?
Q2:那索书号是什么呢?
Q3:老师,在哪借还书呢?有什么要注意的吗?
Q4:老师,我办完借书手续后,经过监测仪,怎么还是会响呢?
Q5:老师,有时我在馆藏书刊检索中查到某本书显示是在架上可借的,但我到书架去拿时,却找不到。
Q6:老师,我还有其他问题该到哪问呢?

A:如果您知道书名、作者或主题,都可以在图书馆主页(http://lib.gdufs.edu.cn/)的“馆藏书刊”检索查到书的全部信息,如:索书号、书的典藏地点(公开学院分馆)、外借情况等。依据索书号查看书库的导读图,到相应书架前,就能找到所需的书。

Q2:那索书号是什么呢?
A:索书号是图书排架的依据,由分类号+著者号 +辅助区分号构成。
例如:索书号:
  分类号是根据每种书所属学科在中国图书馆分类法中的代号取得,著者号是根据该书作者姓名拼音对应的数字代号取得的,卷标号则为丛书中的某一卷。

Q3:老师,在哪借还书呢?有什么要注意的吗?
A:借/还书的手续都在书库借还书处(即出纳台)办理,借还书时请注意服务台的提示语,如检查图书有无污损、查看显示器上借还情况、注意老师的提示等。
 请及时查看自己的帐户,查看借还记录是否属实。

Q4:老师,我办完借书手续后,经过监测仪,怎么还是会响呢?
A:对不起了!当经过监测仪有响声时,请您移步找借还书处(出纳台)的老师,弄清到底是什么原因造成的。比如说,有些自己的书或处理不当也会响。
这也提醒我们,还没办理借阅手续的图书,请不要带离图书馆。

A:这种情况主要有以下原因:书还回后还在缓存架未上到书架;其他同学把书拿到旁边阅览;书被放错位置等。
若发生这种情况,请先在缓存架上找,还没有那就请向我们发出求助吧。

Q6:老师,我还有其他问题该到哪问呢?
A:图书馆二楼书库借还书处设有咨询台,图书馆的老师随时欢迎您的咨询!
此外,你还可以通过图书馆网页QQ真人咨询来解答你的问题!

上一条:公开学院图书馆新生入馆培训指南    下一条:服务区域和开放时间