十九大精神座谈会坚持“立德树人,引领学生健康成长成才”

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2017-11-10 14:51 浏览:

本网讯 11月9日上午,为深入学习贯彻党的十九大精神以及我校思想政治工作会议精神,学院党委组织召开“不忘初心,牢记使命,把思想政治工作贯彻育人全过程”的师生座谈会。座谈会特别邀请学校关工委冯益谦主任做辅导报告。会议由党委书记苏冬燕主持,党委副书记曾健文、学院学工干部以及学生党员、优秀学生干部代表参加了此次座谈会。
  冯益谦主任在学习十九大精神的辅导报告中,将十九大的精神提炼为“不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进”十六字,并从中国近现代救亡和图强的奋斗历程,从古到今、深入浅出的用历史事实详细讲述了主题的涵义。对如何学懂、学通党的十九大《报告》,冯主任说,要把握好主线、重要关键词的学习。冯主任指出深入学习《报告》的基础,是要“把握好‘五个新’”——新时代、新思想、新矛盾、新目标、新举措。接着,冯教授从“开启教育工作新时代”、“开启青年人生新征程”、“将‘个人梦’融入‘中国梦’”、“坚定‘四个自信’”四个方面讨论了从青年教育和青年人生方面“如何珍惜当下伟大的新时代,开启新征程”。冯主任告诫学工干部要紧跟时代的脉搏,从大时代、大背景、大环境方面来教育广大学生要珍惜现在的幸福,成为有理想、有本领、有担当的一代,也鼓励大家要跟上新时代,树立新思想,迈向新征程,努力新作为。

冯益谦做辅导报告

冯益谦主任主题鲜明、主线清晰、言简意赅的辅导报告让与会人员受益良多,大家纷纷发言,交流学习十九大精神的心得体会。曾健文谈到,十九大报告博大精深,作为党员干部要不断地深入学习贯彻,将《报告》作为指引事业前行的明灯,要思考如何发挥《报告》的指导作用,深刻体会《报告》提出的“建设教育强国”,做好学生工作的意识形态教育,牢牢把握对青年学生社会主义核心价值观的教育。学工干部发言时均表示,作为一线的学生工作人员要立足工作实际,把学习十九大精神的收获转化为自身工作的强大动力,牢记“全心全意服务学生成长”的“初心”,完成“让学生健康成长成才”的使命,全心全意做好学生的引路人。学生党员则纷纷表示,作为青年学生,要珍惜国家富强的美好时代,要胸怀理想,将自己的青春梦与中国梦紧密结合起来,脚踏实地的生活、学习,树立坚定的理想观、价值观和世界观,努力成长成才,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

曾健文发表感言

热烈讨论

苏冬燕传达了学校思想政治工作会议的主要精神和措施,她指出,学院的思政工作要坚持“立德树人”这一中心,把思政工作贯彻教育教学全过程,要加强工作创新、要做实做小做细,实现全程育人、全方位育人。她指出学生工作的初心和使命就是‘学生的健康成长成才’,全体学工干部要抓住“立德树人”这一中心环节,做好学生的引路人,一是要抓好思想建设,多学、学懂、学通,对十九大会议精神要真学、真懂、真用,用十九大精神武装自己的头脑、指导实践;二是要深化“无手机课堂”等铸魂系扣工程,积极弘扬广外价值观,以社会主义核心价值观引领青年学生的成长;三是要抓好校园思想文化阵地的管理,严格校园网络安全管理;四是要创新形式与载体,狠抓工作落实,以学生喜闻乐见的方式来大力加强学生的思想政治教育。苏书记还寄语青年大学生,要珍惜所处的幸福时代,刻苦学习、努力成才,实现自己的“青春梦”投入到“中国梦”的建设中,同时作为学生党员要做学生中的模范,发挥榜样的作用。

座谈会现场

上一条:华润远航二期培训项目顺利结业    下一条:颂歌十九大,永远跟党走——“秋之声”校园歌手大赛暨迎新晚会圆满落幕