继续教育学院 公开学院
咨询电话

[两学一做]学院党委召开“以人民的名义,坚持全面从严治党”专题党课

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2017-06-01 08:21 浏览:

  本网讯 5月27日下午,学院党委在云山公寓A区党代表工作室召开“‘以人民的名义,坚持全面从严治党’——从电视剧《人民的名义》谈党员廉政纪律和思想建设专题党课”,旨在强化基层党组织的思想建设、组织建设和作风建设,进一步促进党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效发挥。
  学院特别邀请大学关工委主任冯益谦教授主讲,学院班子、党委委员、党委委员、各支部书记、师生代表参加了党课。会议由学院党委书记苏冬燕主持。
  冯益谦主任主讲:着力实现“四个自我”,是党员发挥先锋模范作用的重要素质
  党课伊始,冯益谦主任授课立足高位,以幽默生动的语言,率先从党课的角度和大家分享了在观看《人民的名义》时的几点启示。他说,首先《人民的名义》虽然是一部影视作品,题材来源于生活又高于生活。通过作品,我们可以看到目前的腐败问题很严重,有中高级、省部级以上的官员,而腐败的缘由、产生,应怎样控制到最低的限度都很值得我们去思考。其次,腐败的蛀虫和反腐的“英雄”在时代中共存,对“英雄”式人物的宣传也是一种有力的反腐行为。最后,这部剧作的主线给了我们一个重要的启示,我们党“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高” 的能力很强,这“四个自我”既是我们党能够始终走在时代前列的基本能力,也是全党同志发挥先锋模范作用的重要素质。


冯益谦主讲

  冯主任接着谈到《人民的名义》所带来的启迪。他说,通过观看这部剧,更体会到要牢固树立正确的金钱观和权力观,要做金钱的主人,而不是金钱的奴隶;同时,作为一名老党员,更是要争做一个合格的党员,要有标杆意识,政治问题糊涂不得,在大是大非面前要严守纪律,严守规矩。最后,冯主任特别寄语学院师生党员同志,无论什么时候,都要树立正确的人生观、价值观,虽然说当今社会价值判断多元化,但更要坚定正确的人生观、价值观,一个人世界观出了问题,那么他的人生观、价值观、权力观就会错位,他就会偏离正确的人生轨迹,产生意想不到的后果,剧中的祁同伟、高育良就是典型。
  与会人员畅所欲言:党员的自律与模范作用的发挥
  座谈会上,与会党员围绕剧情和感悟进行了热烈的讨论和交流。学院党委副书记曾健文说,《人民的名义》这一片名所要表达的就是“一切为人民服务,忠于国家,忠于人民,忠于党的信念。不是拿人民赋予的权利来谋私利。”观看《人民的名义》,剧中的各种现象好似现实社会的放大镜,反映全面而深刻,道德和法制的博弈在剧中屡屡出现,让人时而困惑时而豁然,忍不住思考“个人信念”、“道德评判”、“法治社会”等问题,对很多事件的思考都深受启迪。就基层组织而言,要防止出现“小官巨贪”,避免其直接威胁百姓的切身利益,既要堵住监管上的漏洞,又要切断腐败的源头开关。同时,坚持构建不能腐、不敢腐、不想腐的机制,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,让广大党员干部特别是领导干部,牢固树立正确的人生观、价值观和权力观,才能切实做到权为民所用,利为民所谋,才能维护基层民众的切身利益、维护党和政府在人民群众心中的良好形象。
  党委委员吴敦龙认为,《人民的名义》的脉络是两条线,一条鲜明的反映了在经济浪潮下我党像沙瑞金、李达康、易学习、侯亮平等优秀干部为了人民的利益不计较自身的得失,全心全意为人民服务的高尚情操;另一条线鲜明反映了有些干部价值观发生了改变,忘记了入党誓词,官商勾结,把人民给予的权力看作了金山银山,无底线的贪赃枉法、贪污腐败的恶劣典型。而剧中结尾对于腐败的惩治,则坚定的反映了以习近平为核心的党中央反腐的决心,使全党同志和广大人民群众对于党中央在反腐斗争的决心有足够的信心,对反腐败斗争取得的成绩有足够的信心,对于反腐斗争带来的正能量有足够信心,对于反腐斗争的光明前景有足够信心。
  教师代表刘老师、肖老师、杨老师则都不约而同的谈到了公权力监督的重要性,提出要建立完善的制度并严格执行制度以监督权力。肖老师从人性的弱点剖析了剧中人物贪腐的转折点,从而引申出对公权力监督的重要性。从"权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败",强调失去监督的公权力对于政治生态的影响,对国家和公民的危害性。认为加强党员的规章纪律本质上应该加强法制建设和执行,法制建设是根本。刘老师和杨老师结合自身的工作实际说到作为一名普通的共产党员,应该有坚定的信念,有充分的信心,坚信中国共产党一定能实现风清气正的党风。同时,身为教师,在课堂上应该给学生正面的能量,在讲解专业知识时应该结合时事热点,培养学生树立正确的价值观,让他们能更全面地看问题,培养他们的爱国主义精神。
  行政二支部书记樊春妍则引用古语的“无欲则刚”表达任何人都应该努力学习,提升自身素质和能力,树立正确的价值观,并将欲望、能力和才华用到正道上,为人民为国家服务。并以剧中光明区区长孙连城为例,有些党员虽然不触碰红线、底线,但“不做为”、“不愿为”和“不敢为”的行为也需要警惕和反思。作为党员,应坚持批评与自我批评,对于不正确的行为要敢于批评指正;作为教师,应不断探索教学方式,提升课堂教学效果,将“立德树人”融入课堂教学;作为行政管理人员,应积极主动落实学校和学院的各项工作,不断创新发展,也要立足岗位,踏踏实实积极主动开展本职工作,为教师和学生做好服务。


学生党员发言

  学生代表在发言中提出,光明区区长孙连成就是“不作为”官员的典型,他们奉行“只要不出事、宁愿不做事”,“不求过得硬、只求过得去”,这种事不关己高高挂起,能推则推,能糊弄则糊弄的工作态度就是“懒政”的现实表现。认为身为学生干部,从中也深刻体会到其中的“以小见大”,要时刻以一名优秀的学生干部做自我约束、自我管理,以身作则,传播身边的正能量。

  苏冬燕总结:做“忠于旗帜、勇于创新、甘于奉献、道德高尚”的模范,塑造良好的党员形象
  党课由苏冬燕书记做总结发言。她说,古人云,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”,廉洁公正和党员典型模范作用的发挥是我们这次座谈会的热议词。大家通过剖析剧中人物,或将剧中反映的社会问题与工作相结合,共同探讨《人民的名义》阐述的意义与带来的启发,共同探讨如何落实全面从严治党、如何加强基层党组织的思想建设、党风廉政建设问题。她指出,各党支部要在“学”、“做”、“改”、“促”上深化拓展,进一步强化党支部在教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,纳入集中培训、日常学习等制度固化起来,经常抓、见常态,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正提高广大党员自我革新、自我提升的能力;广大党员更应该从反腐电视剧中汲取深刻教训,在日常工作学习生活中始终坚持思想道德“底线”、严守规章制度,并不断增强“四个意识”,提高党性修养和思想道德修养,进一步树立和增强自身廉洁自律意识,做“忠于旗帜、勇于创新、甘于奉献、道德高尚”的模范,塑造良好的党员形象。每一名党员都要严格的以党员的标准要求自己,向标杆看齐,向榜样看齐,牢记入党誓词,牢记党员身份,在工作中发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,不忘人民重托,全心全意为人民服务。


学院书记和冯教授交流心得

  会议的最后,冯益谦主任对此次党课的形式和效果深表肯定。他指出,与会党员围绕反腐剧《人民的名义》中的人物和故事畅谈观后感,各抒己见,大家的见解都很深入也值得相互学习,他鼓励我院党委将这种生动的党课开展下去,在讨论中碰撞出思考的火花,在交流中不断学习取得进步。苏冬燕书记也表示将在我院各支部大力开展形式灵活生动的党课,运用时事话题为切入点,过好党组织生活。


上一条:学院赴阳山精准扶贫暨“牢记宗旨,永远跟党走”主题活动    下一条:“明德尚行”再思考——学院党委中心组学习会议

关闭窗口

您的位置: 首页>>党建工作>>党委动态>>正文

> 党建文件 
> 党委动态 
> 党委架构 
> 支部动态 
> 思想交流 

Copyright@1999-2017 COLLEGE of CONTINUING EDUCATION&OPEN COLLEGE,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学 继续教育学院 公开学院 1999-2017版权所有
地址:广州市白云大道北2号 电话:020-36209026 粤ICP备06106464号
{ }